Главная » История

История

Поги... Такое имя носит эта мыза, расположившаяся в живописных местах, среди лесов и широких полей на берегу реки Винокурки. Поги – необычное название для деревни, в Тосненских землях. Есть несколько версий происхождения этого названия. Согласно одной из них, так сократилось слово «пороги» (в этих местах протекает множество порожистых рек). Согласно другой версии, деревня Поги была построена на месте другой, когда- то сгоревшей дотла. Таким образом, слово Поги, возможно, просто часть слова «погорелый».

Изначально территория, на которой находятся Поги и поселок Новолисино, была частью древних новгородских земель. Затем в 1617 году она отошла шведам, однако, Петр I вернул эти земли в состав России. По его указу деревня Поги вместе с рядом других соседних деревень поступила во владение к графу Ивану Никитичу Зотову. Однако, впоследствии, деревня и построенная на ее территории усадьба переходили из рук в руки несколько раз. С середины 19 века реконструкцией усадьбы занялся ее новый владелец Евгений Петрович Вонлярлярский, одним из начинаний которого было возведение нового каменного храма. И его главный алтарь был освящен в июне 1851 года. Ранее, в 1850 году, к графу обратились через ходатаев жители города Смоленска, откуда происходил один из его предков, с просьбой заступиться за них перед государем Николаем I, чтобы тот простил им старинный долг. В 1812 году их деды и отцы, которых война с французами оставила без крова, взяли в государственной казне огромную сумму денег на восстановление жилищ. Вернуть ссуду оказалось не по силам, а проценты росли и росли. Вонлярлярский, не побоявшись вызвать неудовольствие государя, пошел к нему на поклон. Царь выслушал его благосклонно и … простил смоленчанам долг! Исполненные благодарности жители Смоленска преподнесли Евгению Петровичу образ Небесной покровительницы своего города Смоленской Божией Матери. Именно Ей решил граф посвятить новый храм. Несколькими годами позднее появилось при усадьбе и парковое хозяйство. Такой и оставалась прекрасная усадьба до начала XX века, пока роковые для России события, ставшие причиной повсеместных разрушений и общего разорения, не разорили ее…

В 1990 году по инициативе Приходского совета Софийского собора, который обратился к деятельности меценатствующих и благотворительных обществ и организаций, активно действующих в России, здесь, на территории заброшенной усадьбы, было основано Подворье Софийского Собора и начались восстановительные работы по воссозданию усадьбы в первоначальном виде. Сегодня Подворье Софийского собора – уникальный православный комплекс в Ленинградской области, на территории которого расположен храм Смоленской иконы Божией Матери, пансион для пожилых людей «Софийская усадьба» и современное фермерское хозяйство.