Главная » Храм Смоленской иконы Божией Матери

Храм Смоленской иконы Божией Матери

О Храме

Одним из самых главных начинаний Евгения Петровича Вонлярлярского в Погах было возведение нового каменного храма.

В прежней усадьбе, разумеется, была домовая церковь, но пользоваться ею могли только владельцы имения. Что до крестьян, то им приходилось ходить в храм села Тосно, расположенного немало не много, за 25 верст. В осеннее время, когда дороги размывало, не всякий мог добраться туда.

Желание помочь крестьянам было не единственной причиной, побудившей графа Вонлялярского начать строительство храма. В 1850 году к нему обратились через ходатаев жители города Смоленска, откуда происходил один из его предков. Просьба смоленчан была достаточно необычна: они просили заступиться за них перед государем Николаем I, чтобы он простил им старинный долг. В 1812 году их деды и отцы, которых война с французами оставила без крова, взяли в государственной казне огромную сумму денег на восстановление жилищ. Вернуть ссуду оказалось не по силам, а проценты росли и росли…

Вонлярлярский, не побоявшись вызвать неудовольствие государя, пошел к нему на поклон. Царь выслушал его благосклонно и … простил смоленчанам долг! Исполненные благодарности жители Смоленска преподнесли Евгению Петровичу образ Небесной покровительницы своего города Смоленской Божией Матери. Именно Ей решил граф посвятить новый храм.

Заложена церковь была в 1850 году, а уже в июне 1851 года ее главный алтарь был освящен.

Кто был автором проекта храма, точно не известно, но можно предполагать, что это был архитектор Р.А. Желязевич. О нем известно немного, в справочнике не указана даже точная дата его смерти, но в те годы, когда строилась церковь, он служил при Департаменте проектов и смет Главного управления путей сообщения.

Построен храм в русско-византийском стиле, о чем говорят высокие шатры, несущие все пять его золоченых куполов. Однако пропорции здания, форма колокольни, отделка и скромный декор стен будто напоминают еще о недавно ушедшей эпохе классицизма.

Поднимаясь над окружающим его ландшафтом, храм словно держит, объединяет окрестности, исполняя роль высотной доминанты.

При входе в церковь на одной из стен была укреплена железная доска со скромной надписью: «Господи! Спаси и помилуй раба Твоего Евгения!»

Икона Божией матери «Смоленская», написанная на кипарисовой доске, принадлежала кисти выдающегося художника Павла Андреевича Федотова. Именно ему заказали этот список благодарные жители Смоленска, украсив его затем серебряным окладом с дарственной надписью.

Позднее Архиепископ Воронежский Антоний, принимавший активное участие в устроении храма, преподнес в дар Вонлярлярскому икону Святителя Митрофана Воронежского.

При церкви был выстроен дом для ее причта, а в километре от нее располагалось кладбище.

Одновременно с храмом строилось и каменное здание усадьбы. Скорее всего, они создавались по единому архитектурному проекту, о чем говорит и расположение, и само построение здания.

Храм как и усадьба в первые десятилетия XX века оказался заброшен и вскоре почти совершенно разрушен.

Церковь во имя иконы Божией матери «Смоленская» была так разорена и разрушена, что казалось, ее и за двадцать лет не отреставрировать. Ее стены поверху поросли деревцами и травой, куполов не было, не было и пола внутри здания, а из облезших стен выпадали, крошась старые, замшелые кирпичи.

Но теперь в это уже трудно поверить. Потому что храм снова блещет красотою, как в былые годы.

Издали, еще с широкой проезжей дороги видны его сверкающие купола и кресты. Торжественная белизна стен нарядно контрастирует с темным фоном зелени: ели и сосны зелены и зимой, и храм всегда обрамлен их праздничной рамой.

Внутри мерцают свечи и лампады, тепло сияют образа. А резной золоченый иконостас, не менее величественный, чем здесь прежде, торжественно возносится к сводам, невольно заставляя смотреть, затаив дыхание. Все это сделано руками нынешних русских мастеров – иконописцев, резчиков, позолотчиков, принявших в наследство от предков великие талант и мастерство, унаследовавших, несмотря на годы агрессивного безбожия, светлую Православную Веру.

Возродить храм, как и все подворье, помогли благодетели Софийского собора, люди для которых возрождение России это не только восстановление экономики и обороноспособности, но и восстановление, преумножение духовного богатства.

И вновь неподалеку от стен храма – церковный погост, место упокоения нынешних служителей церкви, жителей мызы, в усердных трудах окончивших здесь свой век.